sábado, 8 de diciembre de 2012

KRINGLE ESTONIA - CLASE NAVIDAD 2012


El kingle es una especie de roscón de Reyes nórdico. Es una masa tipo brioche que se puede rellenar en dulce o salado (con  sobrasada con miel, mantequilla con hierbas, mazapán, frutas escarchadas.....)


INGREDIENTES:
Para la masa:
30 gr. de azúcar
La piel de ½ limón ( solo la parte coloreada)
120 gr. leche
30 gr. mantequilla
15 gr. de levadura prensada
1 yema de huevo
300 gr. de harina fuerza
1 pellizco de sal
Para el relleno:
50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
60 gr. de azúcar
2 cucharadas de canela molida
50 gr. de nueces picadas
Para el glaseado:
20 gr. de clara de huevo
50 gr. de azúcar glas
PREPARACIÓN:
Para la masa:
1.- Poner el vaso el azúcar y la piel y pulverizar 15 seg./ vel. 10.
2.- Agregar la leche, la mantequilla y la levadura. Programar 1 min. / 37º/ vel. 2.
3.- Añadir la yema y mezcla 4 seg./ vel. 3.
4.- Incorporar la harina y la sal y amasar 2 min./ vaso cerrado/ espiga. Retirar la masa del vaso y darle forma de bola. Dejar reposar dentro de una bolsa de plástico hasta que doble el volumen.
Para el relleno:
1.- Sin lavar el vaso, poner la mantequilla, el azúcar y la canela. Mezclar  30 seg./ vel. 2.
2.- Cuando la masa haya doblado el volumen, poner sobrte una superficie de trabajo espolvoreada con harina y extender con la ayuda de rodillo y formar un rectángulo aproximadamente de 40x50 cm. Untar la masa extendida con la crema del relleno, espolvorear con nueces y enrollar por la parte más ancha. Cortar el rollo por la mitad a lo largo, dejando unos de los extremos sin cortar. Cruzar la masa que el corte quede hacia arriba y unir los extremos formando una rosca. Colocar en una bandeja de horno y hornear a 180º durante 20 min.
Para el glaseado:
1,- Mezclar en un bol la clara de huevo y azúcar glas.
2.- Retirar del horno la rosca y pintar con glaseado . Cuando haya enfriado a comer….



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