Con esta rica ensalada os quiero felicitar estas Fiestas de Navidad y que el próximo año 2013 este cargado de momentos buenos o muy buenos de felicidad.
INGREDIENTES:
200 gr.
bogavantes vivos de 500 gr.
cada uno
60 gr. de sal
gorda
200 gr. de
agua
100 gr. de
vino blanco
500 gr. de
cubito de hielo (para enfriar los bogavantes)
100 gr. de
cebolla en gajos
150 gr. de
aceite de oliva
1 cucharadita
de pimienta negra en grano
1 cucharada de
pimentón dulce
2 hojas de
laurel
25 gr. de
vinagre de jerez
Sal
2 tomates
pelados, separada la pulpa de las semilla
1 paquete de
brotes de lechugas variadas
PREPARACIÓN:
1.- Colocar dentro del varoma los bogavantes vivos
y la sal gorda. Reservar.
2.- Poner en
el vaso el agua y el vino. Situar el varoma en su posición y programar 15
min./ varoma/ vel. 1. Colocar un peso sobre el varoma para evitar que se
abra la tapa. Cuando termine el tiempo, retirar los bogavantes y enfriar en
agua con hielo.
3.- Separar la cabeza, las patas y la cola del
bogavante. Con unas tijeras cortar la membrana
del interior de la cola. Extraer con cuidado la carne intentando que quede de
una pieza. Reservar en un recipiente en el frigorífico. Limpiar la cabeza
recogiendo en un bol el coral y todo el líquido de la parte central. Reservar
en otro recipiente en el frigorífico.
4.- Con el
vaso limpio y seco, poner la cebolla y el aceite y programar 7 min./ 100º/ giro a la izq./ vel. cuchara.
5.- Agregar la
pimenta, el pimentón, el laurel, el vinagre, la sal, y a pulpa de los tomates
cortados en dados (reservar la parte de las semillas). Programar 2min./ 100º/ giro a la izq./ vel. cuchara. Verter
el escabeche sobre el bogavante reservado, remover y dejar enfriar. Guardar en
el frigorífico y dejar marinar 8 horas.
6. Cortar el
bogavante en rodajas. Mezclar el coral con el líquido reservado con 4 cucharadas
del escabeche. Poner en una fuente las hojas de lechuga variada aliñada con el
escabeche con trozos de tomate y la cebolla. Distribuir por encima de la
ensalada, las semillas del tomate, el bogavante aliñado y el coral. Montar el caparazón,
la cabeza, y las pinzas del bogavante para decorar la ensalada. Y a comer……
Pilar esta ensalada tiene una pinta fantástica!!!
ResponderEliminarSe me hace la boca agua de pensar lo rica que debe estar...Enhorabuena y que disfrutes de la salida y entrada de Año, besitos!!!