El kingle es una especie de roscón de Reyes nórdico. Es una masa tipo brioche que se puede rellenar en dulce o salado (con sobrasada con miel, mantequilla con hierbas, mazapán, frutas escarchadas.....)
INGREDIENTES:
Para la masa:
30 gr. de
azúcar
La piel de ½
limón ( solo la parte coloreada)
120 gr. leche
30 gr.
mantequilla
15 gr. de
levadura prensada
1 yema de
huevo
300 gr. de
harina fuerza
1 pellizco de
sal
Para el relleno:
50
gr. de mantequilla a temperatura ambiente
60
gr. de azúcar
2
cucharadas de canela molida
50
gr. de nueces picadas
Para el glaseado:
20
gr. de clara de huevo
50
gr. de azúcar glas
PREPARACIÓN:
Para la masa:
1.- Poner el
vaso el azúcar y la piel y pulverizar 15
seg./ vel. 10.
2.- Agregar la
leche, la mantequilla y la levadura. Programar 1 min. / 37º/ vel. 2.
3.- Añadir la
yema y mezcla 4 seg./ vel. 3.
4.- Incorporar
la harina y la sal y amasar 2 min./ vaso
cerrado/ espiga. Retirar la masa del vaso y darle forma de bola. Dejar
reposar dentro de una bolsa de plástico hasta que doble el volumen.
Para el
relleno:
1.- Sin lavar
el vaso, poner la mantequilla, el azúcar y la canela. Mezclar 30
seg./ vel. 2.
2.- Cuando la
masa haya doblado el volumen, poner sobrte una superficie de trabajo
espolvoreada con harina y extender con la ayuda de rodillo y formar un
rectángulo aproximadamente de 40x50 cm. Untar la masa extendida con la crema
del relleno, espolvorear con nueces y enrollar por la parte más ancha. Cortar el
rollo por la mitad a lo largo, dejando unos de los extremos sin cortar. Cruzar la
masa que el corte quede hacia arriba y unir los extremos formando una rosca.
Colocar en una bandeja de horno y hornear a 180º durante 20 min.
Para el
glaseado:
1,- Mezclar en
un bol la clara de huevo y azúcar glas.
2.- Retirar
del horno la rosca y pintar con glaseado . Cuando haya enfriado a comer….
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